Схема коррупция кыргызстана

схема коррупция кыргызстана
Этот тендер проводился очень срочно, в праздничные дни, а сам сайт до сих пор не завершен и находится в сыром виде. Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3]. Во многих странах коррупция уголовно наказуема. Это повышает информационную прозрачность власти и уменьшает коррупцию. Проведено четырехдневное обучения членов Общественного Совета МОН КР под управлением тренеров из стран СНГ и Европы – проведен анализ основных тенденций развития взаимодействия государственных органов и гражданского общества в сфере противодействия коррупции на современном этапе.


Распространение коррупции среди чиновников приводит к тому, что в ней оказываются заинтересованными и подчинённые, и начальники. Даже если выборы проходят без нарушений, сама их система может стимулировать избирателя голосовать за того или иного кандидата по идеологическим причинам, игнорируя коррумпированность его лично, его подчинённых или его партии в целом. Некоторые проекты создаются специально для того, чтобы определённые группы получали ренту («государственную ренту»[прим. 2]) от тех, кто назначен в качестве исполнителя проекта. Так как показателем коррупции в системе государственного управления является развитие и укрепление теневой экономики. Для этого ограничивается участие в конкурсе, его правила полностью не объявляются и т. п. В результате закупки осуществляются по завышенной цене.

Получается, прямой ущерб государству составляет 2 млрд сомов в месяц, или 24 млрд в год. Это непросто выполнить, так как чувствуются сильное сопротивление чиновников, отторжение ими новых возложенных на них функций. Представители министерств и ведомств жаловались на непонятные поручения, поступающие сверху из разных источников, многие не представляли, в какую сторону менять законопроекты согласно новой Конституции, спрашивали: а чем занимается кадровая служба? При этом у судьи появляется рычаг воздействия на совершившего правонарушение гражданина. Другими словами, если в системе государственного управления есть лазейки для коррупции, то их можно устранить путем внедрения ИКТ. Коррупционные нарушения обязательно упадут, а обеспечение наказаний может быть сосредоточено на других критичных областях, где оно может быть более эффективным. Надзор требует затрат, но кроме того, чрезмерно жёсткий контроль наносит удар по качеству управленческого персонала и приводит к оттоку творчески мыслящих кадров.

Похожие записи: