Схема ликвидации юридических лиц

схема ликвидации юридических лиц
Далеко не любая организация, испытывающая финансовые трудности, может считаться банкротом. Как правило, налоговики проверяют ликвидируемую компанию в течение двух-трех месяцев. В случае выявления фискальным органом недоимок по налогам, он вынесет решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Однако она имеет право обжаловать решение налогового органа в судебном порядке. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства.


Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральный закон «О бухгалтерском учете» Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Специальных требований к процедуре реализации имущества не установлено. В соответствии с общей целью создания коммерческих организаций — извлечением дохода, предполагается, что ликвидационная комиссия должна сделать это с максимальной выгодой для юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом. После принятия и оформления надлежащим образом решения о ликвидации, в течение трёх дней нужно уведомить об этом регистрирующий (налоговый) орган. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда, поступившей в регистрирующий орган. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида(изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Таким образом, предполагается, что ликвидационная комиссия после расчетов с кредиторами должна реализовать имущество с целью выплаты участникам его стоимости, если только все участники не решат принять имущество в натуральном выражении. Присоединение означает покупку ликвидируемого юридического лица другой фирмой. В этом случае новой компании не создается, а поглощающая организация приобретает контрольный пакет акций поглощаемой.

Похожие записи: