Схема нейтрализации масла

схема нейтрализации масла
Поэтому на Андижанском и Катта-Курганском масложирокомбинатах с 1980 г. ведутся работы по локальной очистке стоков цехов дистилляции жирных кислот по схеме: нейтрализация, обезжиривание, обесцвечивание. Также концентрирование примесей может осуществляться с помощью вымораживания, поскольку в первую очередь начинает кристаллизоваться чистая вода, и лишь затем оставшаяся ее часть с растворенными загрязнителями. Они присутствуют в малых количествах, однако существенно влияют на их свойства: фосфолипиды, воска, красящие вещества, стеролы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), свободные жирные кислоты, остатки мыла, катализатора. Механические примеси (частицы мезги и жмыха) не только ухудшают товарный вид жира, но и обусловливают ферментативные, гидролитические, окислительные процессы. Данный процесс осуществляется в отстойниках – резервуарах, снабженных устройствами для удаления осадка, время пребывания воды в которых рассчитывается из условия полного осаждения всех загрязняющих частиц, которые должны быть отделены.


Это аппарат цилиндрической формы сконическим дном, с паровой рубашкой и грабельной мешалкой для перемешивания жира и щелочи. При соблюдении всех условий дезодорированное масло имеет безукоризненные органолептические (вкус, запах, цвет показатели) Установка предназначена для дезодорации отфильтрованных, прошедших гидратацию (нейтрализацию) и отбелку масел. Недостаток жиров в пище может привести к ухудшению здоровья, так как они участвуют в образовании ряда гормонов в организме человека. Использование эфиров целлюлозы в жиропереработке: Сборник научных трудов кафедры ТПП MFTА — М.: Пищепромиздат, 2003 с. 88-92. 113. Восканян О.С, Круглов СВ. и др. Основными источниками загрязнения и в то же время основными потребителями подготовленной воды являются промышленность, сельское хозяйство и бытовое хозяйство. В свою очередь к основным формам загрязнения относят физическое химическое, биологическое и тепловое. Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь из семян и органических (стебли растений; листья, оболочки семян), минеральных (земля, камни, песок), масличных (частично поврежденные или проросшие семена основной масличной культуры) примесей.

Вкус и запах придает маслу сложная смесь жирных кислот плохо растворимых в воде летучих веществ. Фосфатидный концентрат также используют на кормовые цели, добавляя к шроту перед гранулированием. Получаемые с сепарационных линий соапстоки содержат 25—30 % общего жира и могут использоваться непосредственно для мыловарения или отгружаться на иногородние мыловаренные заводы. Соапстоки представляют собой омыленные свободные жирные кислоты, содержащие нейтральный жир и нежировые вещества. Перед извлечением масла семена обязательно очищают от примесей, подсушивают, удаляют оболочки (обрушивают) и измельчают.Все многообразие продаваемых масел можно поделить на две группы в зависимости от степени очистки: нерафинированное и рафинированное.

Похожие записи: